QUITTEN-FLAMMKUCHEN nach Véronique Witzigmann
Ein einfaches und köstliches Rezept - aus dem Buch "Véroniques Kleine Klassiker" von Véronique Witzigmann - erschienen im Becker, Joest, Volk Verlag (das übrigens zum Teil im Cottage Garten und in meiner Küche fotografiert wurde).
Wie es genau geht, könnt Ihr in dem Video sehen, das Véronique und ich zusammen - mit sehr viel Spaß - aufgenommen haben. *klick* HIER GEHT'S ZUM VIDEO *klick*
Foto: Volker Debus
Ergibt 2 Flammkuchen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten plus 2 Stunden Ruhezeit und 5–8 Minuten Backzeit
Zutaten
150 g Wiener Griessler Mehl, zusätzlich Mehl zum Bestäuben
1 Prise Salz
ca. ¼ Würfel frische Hefe (9 g)
½ EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
90 ml warmes Wasser
Für die Füllung
1–2 Quitten (ca. 300 g)
20 g Butter
60 g brauner Zucker
Saft von ½ Zitrone
30 ml Apfelsaft
2 Gewürznelken
½ Zimtstange
Für die Creme
50 g saure Sahne
20 g Crème fraîche
½ Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 EL Zucker
etwas Biozitronenabrieb
10 g Gewürzspekulatius
Für das Topping
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben), alternativ Schokoladen-Rum-Sauce zum Beträufeln (Fertigprodukt)
Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und darüber die Hefe zerkrümeln. Öl und 90 ml handwarmes Wasser zugießen und alles mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Hefeteig halbieren, zu Kugeln formen, in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
An einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Füllung die Quitten schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Quittenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze kurz darin anbraten.
Mit dem Zucker bestreuen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann Zitronensaft und Apfelsaft zugießen, die Gewürze hinzufügen und bei kleiner Hitze 5–8 Minuten garen. Vom Herd nehmen.
Foto: Volker Debus
Für die Creme saure Sahne, Crème fraîche, Vanillezucker, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und vermengen.
Den Spekulatius grob hacken.
Den Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) gut vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Eine Teigkugel (zweite Teigkugel siehe Tipp) sehr dünn ausrollen, einen Kreis
(15 cm Ø) ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Teigreste verkneten, einen zweiten, 15 cm großen Kreis ausstechen und ebenfalls auf das Blech legen.
Auf die Teigkreise mittig ca. 1 Esslöffel Creme geben, darauf ca. 1 Esslöffel Quittenwürfel setzen und mit den Spekulatiusbröseln bestreuen.
Die Teigkreise zusammenfalten und den Rand rundum gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen 5–8 Minuten goldgelb backen.
Herausnehmen, für das Topping nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladen-Rum-Sauce beträufeln und warm genießen.
Tipp
Die übrig bleibenden Quittenwürfel in ein Glas füllen und im Kühlschrank bis zu 4 Tagen aufbewahren. Sie können gut als Topping über Müsli gegeben oder zu Joghurt gegessen werden.
Die zweite Teigkugel noch vor dem Gehenlassen auf Vorrat einfrieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Véroniques Kleine Klassiker".
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