OLIVEN SELBER EINLEGEN

Eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen? Die selbstgepflückten und selbsteingelegten Oliven meines Großvaters.

Hier ist das V I D E O - wer lieber liest, einfach hier weiterlesen.

Meine Großeltern lebten in der Provence. Als Kind habe ich oft bei ihnen die Ferien verbracht - und fast alle Weihnachten. Neben vielen schönen Weihnachtsritualen gab es eine besondere Tradition, die ich bis heute mit meinen Großeltern und meiner Zeit dort verbinde.

Jedes Jahr pflückte Papette (mein Großvater) kiloweise Oliven vom eigenen Baum und legte sie selbst ein.

Wenn ich dann zu Besuch kam, stand fest, dass ich die Qualitätsprobe durchführen und die erste Olive probieren durfte - sie war immer köööööstlich!

Diese unglaublich schöne Erinnerung wieder aufleben lassen, konnte ich zufälligerweise Ende des Jahres. Nachdem ich eine traumhafte Woche mit meiner Familie in Portugal verbracht habe, und im weitläufigen Hotelgarten die Oliven dick und schwarz und fett und rund an den Ästen der Olivenbäume hingen, konnte ich nicht umhin, an der Rezeption zu fragen, ob ich mir ein paar (ähäm.... es wurden dann doch zwei Kilos 🙈) stibitzen durfte. Ein riesengroßes Dankeschön an das Hotel Martinhal (Infos unten - und ... Werbung gegen Oliven ;-)

Oliven am Baum

Olivenernte

Zurück zu Hause habe ich mich darangemacht, die schwarzen Früchte selbst einzulegen.

Das Rezept teile ich hier mit Euch - entweder könnt Ihr weiterlesen oder Euch oben das Video dazu anschauen.

Generell gibt es einige unterschiedliche Wege, Oliven einzulegen (sie müssen eingelegt werden, da sie sonst, weil sie extrem bitter sind, eigentlich ungenießbar sind).

Die Oliven können in Wasser, Olivenöl oder Natron eingelegt und auf verschiedenste Weisen mariniert werden.

Ich persönlich wollte zwei verschiedene Varianten ausprobieren.

Zum einen habe ich die Oliven klassisch in Wasser eingelegt, zum anderen in Olivenöl, da dieser Weg als sehr einfach und unkompliziert beschrieben wird.

In jedem Fall müsst Ihr zuerst die Oliven waschen und dann jede einzelne anpieksen, damit die Bitterstoffe entweichen können. Es empfiehlt sich Handschuhe zu tragen, siehe Bild unten ;-)

Oliven werden angepiekst, um die Bitterstoffe freizusetzen

Oliven in Öl einlegen